HPができて以来
おかげさまで沢山のお客様からの直截なお声、疑問、質問など頂戴できるようになりました
ありがとうございます
おかげさまで沢山のお客様からの直截なお声、疑問、質問など頂戴できるようになりました
ありがとうございます
DMや店頭にて頂いたお声の中から代表的なものに
少しずつではありますが
この場を借りて、お答えできればと考えております
◎エイジングってなに?そんな必要があるの?
螢明舎では、お客様に美味しい珈琲をお届けしようと
中世以来の工程を踏襲し、継承してゆくことを重要な仕事としてきました
しかし、現在の社会では難しいことだらけ・笑
それゆえ
「普段はあまり珈琲を飲まないが、お前のところの珈琲だけは飲める」
なーんてお言葉を頂戴すると涙が浮かんできちゃうんです
あ、そんな泣き言は聞かれて無いですね・・・
えーと、難しいことはスルーさせて頂いて・笑
まず、手を掛けて為すべき事に目を背けないこと
それがエイジングなんです
中世では生産地から口に届くまで
人手であり、ラクダ、帆船、ロバ、馬車といった時間の経過を必要としました
途中で山賊、海賊、泥棒に遭遇すればもっと時間がかかります(ははは・・・)
ともかく、珈琲豆は自然に乾燥しエイジングされていったのですね
しかし、現代の流通ではあっという間に手元に届いてしまう為
時系列を再現しなければいけなかったのです
そこには茶の湯を愛する日本人独特の
手間隙を惜しまない拘りがあってこそ起こりうる
化学変化が有るのですね
とまあ、今回はここまでにさせてください
味についての影響はまた次回。