皆さん、お待たせしました
いよいよカフェ・グラッセのシーズンがやってまいりましたよ
いよいよカフェ・グラッセのシーズンがやってまいりましたよ
毎年今頃になると心が躍ります
螢明舎では第一のコクの深さ
豊潤な苦味と糖質は絶品です
キーワードは糖質なのですが
そのほとんどが珈琲の持つ糖分であり
お砂糖は、一人前につきほんの小さじ一杯ほど(3gぐらいでしょうか)
焙煎がとても深いので身体に悪い成分(カフェインなどなど・・・)
はほとんど炭化してしまい
まるでカラメルを抽出しているような感じなんです
そして、その糖質にフルーティーな味わいを演出するのが腕の見せ所なんですが・笑
20分以上を要する抽出時間は息がぬけません
ま、能書きが先行するようでは職人としてお恥ずかしい限り
お客様の感性にとどいてくれればいいな~
というのが正直な気持ちです
ブラックのサッパリした味わいがよろしければ「ダッチ珈琲」を
コクの深い豊潤な味わいがよろしければ、是非「カフェグラッセ」を
ご注文くださいませ、もちろん!お菓子達との相性も抜群です。